Главная
Проекты
Услуги
Партнеры
Работа
Инвесторам
Контакты
  Находящиеся в работе Будущие перспективные

Вертолет взлетной массой 2,2т




Цель проекта - создание типовой конструкции конкурентоспособного многоцелевого одно/двух-двигательного вертолета вместимостью 5-7 человек (грузоподъемностью до 700кг) для удовлетворения спроса на авиауслуги с помощью вертолета такой размерности для народного хозяйства в целом, в корпоративных интересах и для частного использования.
Сроки реализации: планируемый срок окончания ОКР - 2012 год, выход на российский рынок - 2012-2014г.г.
Разработка и производство Разработка и изготовление опытных образцов ведется группой компаний, в которую на сегодняшний день входят ООО «Авиа Инженеринг», Казанский Технический университет им. Туполева (КАИ), «Би – Питрон» г. С. Петербург и “Becker Avionics” Германия, УКПБ г. Ульяновск, КБПА г. Саратов при широкой кооперации с российскими и зарубежными предприятиями и специалистами.
ООО «Авиа Инженеринг» является разработчиком вертолета, систем и агрегатов и, соответственно, ответственен за выполнение всех опытно-конструкторских работ, включая сертификацию.
Казанский Технический университет (КАИ) им. Туполева выполняет все необходимые расчеты и проводит стендовые испытания агрегатов и систем.
УКПБ г. Ульяновск разрабатывает и поставляет бортовую информационную систему контроля БИСК.
КБПА г. Саратов разрабатывает и поставляет автопилот.
«Би-Питрон» ответственен за поставку электрических компонентов, как на опытные образцы, так и на серийные.
Bcker Avionics ответственен за поставку всего электронного оборудования (в.т.ч. приборного и радиооборудования) как на опытные образцы так и на серийные.
Проект открыт для вступления новых членов.

Состояние проекта на сегодняшний день


На настоящий момент времени проект находится в стадии проектирования и изготовления опытных образцов агрегатов и систем. Проект на данной стадии является добровольным интересом каждого, и участники проекта выполняют свои работы каждый за счет своих средств.
Разработаны следующие основные агрегаты и системы:
- фюзеляж;
- автомат перекоса;
- рулевой винт, включая втулку и лопасть;
- система управления, включая управление по крену, тангажу, по общему шагу и путевое управление;
- гидравлическая система.
Уже изготовлены в одном экземпляре для отработки технологии изготовления автомат перекоса, лопасти рулевого винта, система управления.
В стадии изготовления опытных образцов находится трансмиссия.
Проведены предварительные расчеты летно-технических характеристик вертолета.

Конструктивные особенности вертолета








Обводы вертолета и компоновка спроектированы из условия минимального аэродинамического сопротивления. С этой целью определяющим условием по выбору ширины фюзеляжа стала пилотская кабина, вся остальная часть фюзеляжа имеет меньшую ширину. Исходя из этого, пассажирские кресла в кабине распложены только по два в ряд. Максимальное количество кресел в пассажирской кабине 6 (3ряда по 2 кресла). Кресла расположены с выполнением требований по выживанию в условиях аварийной посадки в соответствии с требованиями авиационных норм АП-27 (FAR-27). В пилотской кабине с правой стороны установлено кресло пилота, с левой стороны установлено пассажирское кресло. По желанию Покупателя вместо левого пассажирского кресла может устанавливаться второе пилотское кресло и органы управления для второго пилота. Пилотские и пассажирские кресла фирмы “Fisher” вместе с привязными ремнями имеют сертификат на соответствие требованиям по выживанию в условиях аварийной посадки. Для входа в пилотскую кабину с левой и с правой сторон фюзеляжа имеются двери, открывающиеся вперед по полету. Двери оборудованы системой аварийного сброса в случае аварийной посадки. Для входа пассажиров в кабину имеются две сдвижные двери. Двери открываются вперед по полету, они также оборудованы системой аварийного сброса.
Благодаря рамной конструкции фюзеляжа пассажирская кабина имеет большую площадь остекления с возможностью ещё большего её увеличения по желанию Покупателя.

Фюзеляж цельно композитный рамной конструкции. Для обеспечения технологичности при серийном производстве и для эксплуатационной технологичности, внешняя обшивка выполнена в виде многослойных интегральных композитных панелей двойной кривизны, закрепляемых на раме фюзеляжа. Высота пассажирской кабины в зоне жизненного пространства пассажиров 1350мм.

Силовая установка для варианта с одним двигателем используется Pratt & Whitney PW 207, либо двигатель Turbomeca «Arrius», либо Климов ВК-800 после его выхода на рынок, либо украинский АИ-450, все двигатели в варианте с системой автоматического управления (FADEC).

Несущий винт четырёх лопастной цельно композитный бесшарнирный с торсионной втулкой с малыми шарнирными моментами

Рулевой винт двухлопастной на кардане с эластомерными подшипниками и с осевым шарниром на двух сферических не смазываемых подшипниках

Трансмиссия традиционная для одновинтовых вертолётов.

Хвостовой редуктор конический одноступенчатый.

Соединительный вал двигателя стальной с пластинчатыми муфтами на концах.

Трансмиссионный вал дюралюминиевый с пластинчатыми муфтами на концах.

Система управления гидромеханическая не резервированная, но с обеспечением работы в ручном режиме в случае отказа рулевых приводов для одного или двух пилотов. Для этого несущий винт спроектирован с малыми шарнирными моментами. Рулевые привода интегрированы с рулевыми машинками автопилота, что обеспечивает применение полноценного 3-х осевого автопилота на каждом вертолете.

Автомат перекоса выполнен по трёх точечной схеме с расположением рычагов нижней тарелки под 120? друг относительно друга.

Шасси в двух вариантах – колесное убирающееся и полозковое. Колесное шасси для более скоростной и дорогой версии.

Антиобледенительная система
На втором этапе проектирования предусмотрена разработка модификации вертолета с антиобледенительной системой несущего и рулевого винтов.

Приборное и радио оборудование. Вертолет будет выпускаться в нескольких вариантах комплектации оборудования: для визуального полета (ПВП); для полета по приборам (ППП); для отечественного рынка и во всех предыдущих вариантах для одного или двух пилотов. Центральным элементом всего комплекса оборудования является бортовая информационная система контроля БИСК. Данная система собирает информацию о работе всех вертолетных систем и агрегатов и необходимую информацию индицирует на дисплеях пилоту. Также на дисплеях выводится вся информация, необходимая для пилотирования и навигации. Вся полетная информация сохраняется в эксплуатационном накопителе системы, а часть необходимая для сохранения при аварии передаётся в аварийный накопитель.
В опцион будет входить оборудование необходимое для выполнения специальных задач таких как: поисковых; медицинских; пожарных; сельскохозяйственных и т.д.

Система электроснабжения разработана с выполнением требований АП-27 по продолжению работы при отказе основного источника электроснабжения. Для обеспечения этого система выполнена с двумя независимыми шинами и одной аккумуляторной, а на главном редукторе установлен дополнительный электрический генератор.

Система обогрева и вентиляции построена на базе керосинового обогревателя собственной разработки с системой климат-контроль. Данная система обеспечивает автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в кабинах, а также предпусковой подогрев двигателя и главного редуктора в зимнее время при автономном базировании.

Система активного гашения вибраций
На вертолете будет установлена патентуемая система активного гашения вибраций первой гармоники и по дополнительному требованию покупателя второй гармоники. Установка данной системы значительно увеличит ресурс агрегатов критичных к вибрациям и улучшит комфорт пилотов и пассажиров

Дополнительное оборудование.
При использовании вертолета для специальных задач на нем может устанавливаться дополнительное оборудование, расширяющее диапазон его применения: внешняя подвеска; лебедка; оборудование для тушения пожаров как на открытой местности, так и в многоэтажных зданиях; носилки; дополнительные топливные баки; поисковое оборудование; сельскохозяйственное; кондиционер, пылезащитное устройство двигателя и.т.д.

Характеристики безопасности

Вертолет разработан с выполнением всех требований по безопасности, предъявляемых нормами АП-27 (FAR-27), а также с выполнением требований по безопасности, предъявляемых к вертолетам более тяжелой категории «В» АП-29 (FAR-29)
Основные из них следующие:
- все жизненно важные системы резервированы, пилотская и пассажирская кабины разработаны с выполнением требований по выживанию людей в случае аварии (когда не превышены критерии выживания). Все кресла сертифицированы как энергопоглощающие. Жизненное пространство обеспечивается при движении головы в момент удара о землю на всех креслах. Все двери оборудованы системой аварийного сброса как изнутри, так и снаружи. Шасси обеспечивает посадку без остаточной деформации в конструкции, вплоть до вертикальной скорости 5 м/сек.
- топливная система впервые в России разработана с выполнением требований не разрушения во время аварийного удара о землю. Для обеспечения этого применены оболочки топливных баков из сертифицированной для этих целей ткани, а также все топливные соединения, подверженные вытягиванию в момент удара, оборудованы муфтами с самозакрывающимися клапанами. Для снижения опасности применена всасывающая топливная система без подкачивающего насоса;
- пожароопасный отсек камеры сгорания оборудован системой обнаружения и тушения пожара с двумя очередями срабатывания. Отсек оборудован системой дренажа и вентиляции;
- на борту имеется огнетушитель и аптечка.

Эксплуатационные характеристики

При разработке вертолета максимально учтены требования эксплуатационной технологичности. Некоторые из них следующие:
- вертолет разработан под эксплуатацию по техническому состоянию. Только несколько агрегатов будут проходить плановый капитальный ремонт – это трансмиссия, рулевой гидравлический привод и гидронасос, в варианте с электрической системой управления только трансмиссия. Все остальные агрегаты будут эксплуатироваться по техническому состоянию, и ремонтироваться или заменяться по необходимости. Для этого будут определены четкие критерии работоспособности;
- отсутствие точек смазки – все подшипники либо закрытого типа, либо не требуют смазки.
- время предполетного и послеполетного осмотра снижено благодаря встроенной в БИСК системе контроля;
- не требуется снимать агрегаты для периодических проверок, т.к. применены агрегаты самотестируемые или имеются средства для определения их годности.
- для длительной автономной работы вне базы в независимости от сезона вертолет оборудован автономной системой предпускового подогрева двигателя и трансмиссии от керосинового подогревателя с автономным источником электроэнергии. Все наземное оборудование, необходимое для длительного нахождения вне базы, можно увезти на одном вертолете.

Летно-технические характеристики вертолета МСА, Нпол. = 500 м (без АНЗ)

Характеристики Значения
Максимальная взлетная масса вертолета, кг 2200
Мощность двигателя взлетная, л.с. 630
Вместимость кабины, пассажиров, чел. 6-7
Экипаж, ч 1-2
Скорость полета, км/ч крейсерская 270
Скорость - максимальная VNE 290
- максимальной дальности 240
Удельный расход топлива на скорости 240 км/ч, кг/час 150
Статический потолок в условиях МСА (без влияния земли), м. 3500
Практическая дальность полета, км:  
• с основными топливными баками 600
• с дополнительными топливными баками 1100

Назначение вертолета

Функциональные возможности вертолета при оснащении соответствующим оборудованием позволят его использовать:
- для патрулирования автодорог, городских зон, прибрежных акваторий, выполнения экологического мониторинга и поисково-спасательных и эвакуационных работ;
- в качестве пожарного;
- в качестве корпоративной авиации для деловых пассажирских и грузовых перевозок (внутри кабины и на внешней подвеске);
- как мобильные средства для скорой медицинской и медико-технической помощи в городах с плотной застройкой и с мощными наземными транспортными потоками, а также в отдельных труднодоступных районах со слаборазвитой транспортной инфраструктурой;
- в коммерческих целях, включая, аэротакси и для личного пользования.

Маркетинговый анализ

Внутренний РФ.

Внутренний рынок формировался на основании:
- долгосрочного прогноза ГосНИИГА (отчёт «Исследование российского рынка гражданских вертолетов», 2002г) российского рынка в вертолетах пассажировместимостью 4-5 чел. (грузоподъемностью до 0,8 т.), который был заложен в основу Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года»;
- анализа предложений вертолетов зарубежного производства на рынок России.
- запросов заинтересованных эксплуатационных предприятий и отдельных авиаотрядов;

Прогноз рынка выполнялся на период до 2020 года с учетом численности существующего парка легких вертолетов и прогноза его списания по причине, в основном, физического износа.
Результаты комплексного исследования конъюнктуры рынков авиауслуг и авиатехники позволяют сделать вывод, что до 2020 года потенциальная емкость российского рынка легких гражданских вертолетов значительна и может быть удовлетворена перспективной отечественной авиатехникой.
По прогнозу ГосНИИГА вертолетный парк российских авиапредприятий до 2020 года будет нуждаться в пополнении 1200-ми легкими вертолетами.

Мировой рынок:

- легкие вертолеты, соответствующие нормам FAR-27 (JAR-27, АП-27), пользуются большим спросом на мировом рынке и составляют ~ 52 % его емкости. Объясняется это их относительно небольшой стоимостью и низкими затратами в эксплуатации;
- при ежегодных поставках фирмами на мировой рынок легких вертолетов в количестве 300-400 единиц представляется возможным прогноз продаж 400 вертолетов за 15лет.
-